quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Festas!!!!


CONTAGEM REGRESSIVA

Elaboramos uma lista com os preparativos que podem ser realizados com antecedência para você reunir os amigos


  (Foto: Miriam Zlochevsky Tunchel)
Todo mês de dezembro a história se repete: deixamos a compra dos presentes e a organização das festas para a última hora e o momento que deveria ser prazeroso acaba se transformando em uma enorme dor de cabeça. Caso não tenha reparado, estamos em novembro, o que em outras palavras significa que a contagem regressiva já começou. “Quem tem filhos deve dar início à decoração de Natal logo após o feriado de Finados. Assim, o ambiente está pronto em meados de novembro e você consegue curtir o clima de festas com calma”, sugere o florista Vic Meirelles. A organizadora de eventos Estela Curioni, da Caraminholando Atelier de Festas, sugere inovar nas cores da decoração. “Como é uma época festiva, a ideia é caprichar nos enfeites que darão o tom à festa, entre eles, velas, objetos e arranjos”. Além da ambientação, dá para adiantar a lista de convidados, pensar nos pratos que serão servidos, comprar os presentes, checar a quantidade disponível de louças e talheres, orçar um serviço de copeira ou garçom para ajudar no dia e fazer as compras de supermercado, além de pensar em como organizar a casa para receber os amigos e familiares. O bom dessa lista de tarefas é que ela pode ser seguida antes de qualquer festa, em qualquer época do ano.


  (Foto: Miriam Zlochevsky Tunchel)
OS CONVIDADOS
Saber a quantidade de pessoas é essencial para conseguir organizaros demais preparativosdo evento. Independente do motivo da festa – amigo secreto, Natal, Ano Novo ou apenas uma reunião com os amigos ou com a família, vale a pena fazer um convite. “Pode ser só um Save the date, enviado por e-mail, informando a data e o horário da festa. E não se esqueça de pedir uma confirmação de presença”, ensina a organizadora de eventos Estela Curioni. Depois de pronta, divida a lista em três partes: mulheres, homens e crianças. Assim fica mais fácil na hora de calcular a quantidade necessária de comidas e bebidas.


  (Foto: Miriam Zlochevsky Tunchel)
O MENU
cardápio da festa também deve ser planejado com antecedência. Algumas entradas, como tortas e quiches, podem ser preparadas e congeladas algumas semanas antes. Como prato principal, as carnes mais utilizadas são peru, tender, chester e peixe. Duas dessas opções já são suficientes. Depois de definir o menu, é preciso decidir se a ceia será encomendada, feita inteiramente pela dona da casa ou dividida entre os convidados. “Para quem quer praticidade, mas não pode gastar muito, uma boa dica é encomendar só o prato principal, como o peru, que costuma dar bastante trabalho para fazer”, conta o banqueteiro Tuca Lobo Vianna.


  (Foto: Miriam Zlochevsky Tunchel)
LOUÇAS E ROUPAS DE MESA
Depois de definir o número de pessoas e os itens do cardápio, é hora de abrir os armários e conferir se a quantidade de copos, talheres, pratos e travessas é suficiente. “Se você for receber 20 pessoas, é preciso ter, no mínimo, 30 peças de cada item”, explica Kitty, da D. Filipa, que aluga desde louças até fornos e pranchões para festas. Casa das Festas, La Table, Espaço Biondi, Mesalinho, Arte na Mesa e Da Casa também fazem esse tipo de serviço. Uns dias antes da data marcada, aproveite para passar um pano com álcool nas peças que serão usadas. E não esqueça de lavar as toalhas de mesa!


  (Foto: Miriam Zlochevsky Tunchel)
A HORA DAS COMPRAS
O próximo passo é elaborar a lista de compras. Para economizar e fugir das filas dos supermercados, aproveite para comprar bebidas, frutas secas e alimentos não perecíveis com a maior antecedência possível. Lembre-se de que os preços costumam subir nas semanas próximas ao Natal. “Geralmente calculamos de seis a sete tipos de alimentos, entre entradas e pratos principais. Quanto às bebidas, o cálculo é de uma garrafa de vinho ou espumante para cada duas pessoas, uma garrafa de destilado para 10 convidados e 700 ml de bebida não alcóolica para cada um”, conta Estela. E não se esqueça de comprar água e gelo, além de conferir a quantidade de gás, para não ficar na mão bem no dia da festa.


  (Foto: Miriam Zlochevsky Tunchel)
ORGANIZE O ESPAÇO
Antes de mais nada, verifique se será necessário alugar móveis de apoio e cadeiras extras. O indicado é que você tenha uma quantidade suficiente para que pelo menos metade dos convidados possa se sentar. Na semana da festa, faça uma boa faxina na casa. No grande dia, concentre os esforços nas áreas de maior circulação: sala, cozinha, varanda e banheiros. Monte espaços pela casa para facilitar a conversa e evitar que todos os convidados fiquem amontoados no mesmo ambiente. Para facilitar aorganização, arrume a ceia na mesa de jantar e deixe os talheres, pratos e guardanapos no aparador. É importante planejar uma área para copos, bebidas e gelo.


  (Foto: Miriam Zlochevsky Tunchel)
PRESENTES
Para evitar filas e dores de cabeça desnecessárias, não deixe paracomprar os presentes na última hora. Use a internet para pesquisar produtos e comparar preços, que podem variar bastante nessa época do ano. “Eu aproveitei uma viagem à Belo Horizonte e comprei panos de prato no Mercado Municipal para presentear os convidados. É uma lembrancinha boa, porque é uma coisa que todo mundo usa”, conta o florista Vic Meirelles. Caso não seja possível presentear todos, uma opção é organizar um amigo secreto. E se for difícil reunir os participantes antes da festa, é possível fazer o sorteio dos nomes através da internet em sites como amigosecreto.com.br.


  (Foto: Miriam Zlochevsky Tunchel)
AJUDINHA EXTRA
Dependendo do número de convidados, vale a pena contratar um serviço de copeira ou garçom. A maioria das empresas trabalha com pacotes fechados de 4, 6, 8 ou 10 horas de serviço. “Os garçons chegam um pouco antes de o evento começar, fazem a higienização dos materiais e ajudam a servir os convidados. Já as copeiras atuam na montagem de canapés, aquecimento de pratos previamente preparados e na limpeza da cozinha”, explica Kleber, da empresa Os Bacanas. Segundo ele, na véspera do Natal ou do Ano Novo, esse serviço pode sair a partir de R$ 550. Em outras datas, os valores começam em R$ 200. As empresas Equipe Requinte, Benedita Copeiras, LProcópio e Garçonetes e Cia estão entre as que realizam esse serviço.


  (Foto: Miriam Zlochevsky Tunchel )
CASA NOS TRINQUES
decoração é responsável por definir o clima da festa e, por isso, não deve ser deixada de lado. Arranjos são ótimas opções para enfeitar a mesa, mas as flores de corte acabam durando pouco por causa das altas temperaturas da época. “Dá para criar arranjos lindos com galhos secos e diferentes tipos de folhagem. Eles são práticos e duram bastante, então podem ser feitos uma semana antes da festa”, ensina o florista Vic Meirelles. Para quem faz questão de ter flores, opte pororquídeas. “Se você não tiver tempo de ir à Ceagesp, passe no Empório das Flores ou na Mil Plantas”, acrescenta ele. Vale também mandar lavar os sofás e poltronas ou investir em capas para mudar a cara dos móveis. A empresa Safeclean, que conta com cinco endereços na cidade, realiza a limpeza no local. Depois de 1h30 de serviço, a peça está limpa e pronta para uso. Já a Cia das Capas leva de 7 a 10 dias para entregar um modelo feito de sarja.

 

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